Königtours - Ihr Visaspezialist

Aktuell

Alle News …weiter

Beantragung E-Visa Kenia: Störungen behoben ...weiter
Nigeria: Verzögerungen bei Bearbeitung Nigeria-Visa ...weiter
Präsidentschaftswahlen in Kenia ...weiter
Express- und Blitzbearbeitung bei Business-Visa Russland  ...weiter
Geänderte Öffnungszeiten der Konsulate  ...weiter

Studentenvisum China (X1- und X2-Visum)

China Studentenvisum
Ein Studienaufenthalt oder ein Praktikum in China sind tolle Lebenserfahrungen.

Studentenvisa für Studium und Praktikum

Sie planen in China an einer Schule oder Universität zu studieren oder ein Praktikum für ein Praxissemester bei einem Unternehmen zu absolvieren? Mit einem Studentenvisum in der Tasche steht Ihrem Auslandsaufenthalt nichts mehr im Weg. Ein „Study Abroad“ in China ist eine tolle Möglichkeit, das Land, die gastfreundlichen Menschen und die einzigartige Kultur auf eine intensive Art kennenzulernen. Sie haben die Möglichkeit, Ihre beruflichen und persönlichen Kompetenzen sowie Ihre Fremdsprachenkenntnisse zu verbessern und internationale Kontakte zu knüpfen. Das Visum für studentische Aufenthalte können Sie frühestens 90 Tage vor Ihrer Einreise in China beantragen.



Wie lange ist das Visum gültig?

Prinzipiell richtet sich die genehmigte Gültigkeitsdauer des Visums nach dem Zulassungsbescheid beziehungsweise der Einladung der chinesischen Schule oder Universität. Beim Visumantrag unterscheidet die Chinesische Botschaft oder Visa-Stelle zwei Kategorien von Studentenvisa.

X1-Visum:
Das X1-Visum, auch als "großes" Studentenvisum bezeichnet, ist die richtige Wahl, wenn Sie vorhaben längerfristig, d. h. mehr als 6 Monate, eine Schule oder Universität in China zu besuchen. Langzeitstudenten oder -schüler sind verpflichtet, das Visum innerhalb von 30 Tagen nach dem Grenzübertritt bei der Einreisebehörde in eine Aufenthaltserlaubnis umwandeln zu lassen. Diese gilt für 1 Jahr und lässt sich bei Fortsetzung des Studiums vor Ort verlängern.

X2-Visum:
Für Kurzstudenten und Schüler, die maximal 6 Monate in China verweilen, gibt es das X2-Visum, auch "kleines" studentisches Visum genannt. Darüber hinaus sind Personen, die im Anschluss an ihr Auslandssemester bzw. ihren Schulaufenthalt ein Praktikum in China absolvieren, dazu verpflichtet, ein X2-Visum in ihrem Pass vorzuweisen. Ein Praktikantenvisum als eigenständige Visa-Art ist nicht mehr erhältlich. Das X2-Visum gestattet eine einmalige Einreise.



Welche Unterlagen und Schritte sind erforderlich?

Grundsätzlich sind alle Studierenden verpflichtet, ihre Zulassung in Kopie bei der Chinesischen Botschaft oder Visa-Stelle in Deutschland einzureichen. Für alle Aufenthalte mit einer Länge von mehr als 180 Tagen ist darüber hinaus das Einladungsformular JW201 oder JW202 vorzulegen, ausgestellt von einer offiziellen Behörde in China. Nach dem Bestellvorgang bekommen Sie von uns eine detaillierte Liste über alle Dokumente, die wir von Ihnen benötigen. Wir kümmern uns um Ihren Antrag und liefern Ihnen das Studentenvisum bequem nach Hause.


Kosten: Studentenvisum China X2
Aufenthaltsdauer
Einreisetyp
Bearbeitungszeit
Gesamtpreis
bis zu
180 Tage
1-malige
Einreise
15 Werktage
10 Werktage
6 Werktage
3 Werktage
Werktage
Werktage
Express
116 Euro
121 Euro
131 Euro
146 Euro
Euro
Euro
Euro

Benötigte Unterlagen für ein Studentenvisum


Reisepass
  • mind. 6 Monate gültig
  • 2 freie Seiten
  • im Original und 1 Kopie der Bildseite
  • Passfoto
  • farbig
  • biometrisch
  • 35 mm x 45 mm
  • Zulassungsbescheid
  • Admission Notice
  • Original + Kopie
  • Formular JW201 o. JW202
  • Visa Application for Study in China
  • Original + Kopie
  •  

    Für Nicht-Deutsche-Bürger


    Aufenthaltserlaubnis
  • Kopie
  •  

    Nur für Auslandschinesen


    chinesischer Reisepass o. Visa
  • Kopien
  • mehr Infos


  •  

    Sie haben noch Fragen zum Studenten Visum?


    Was ist ein Zulassungsbescheid oder Admission Notice?

    Ein Zulassungsbescheid (Admission Notice) ist ein offizielles Schreiben einer chinesichen Schule oder Universität, das die Aufnahme eines Studiums in China bescheinigt. Der Zulassungsbescheid muss in Original und Kopie bei Beantragung des China Studenten Visums X1 (länger als 180 Tage) und X2 (weniger als 180 Tage) vorgelegt werden

    Was ist Visa Application for Study in China?

    Visa Application Form for Study in China ist ein Einladungsschreiben der chinesischen Hochschule oder von der zuständigen chinesischen Behörde (Ministerium für Bildung, MOE), bekannt unter der Bezeichnung Formular JW201 oder Formular JW202. Das Formular ist im Original und in Kopie zusammen mit dem Zulassungsbescheid (Admission Notice) bei Beantragung des China Studenten Visums X1 (länger als 180 Tage) vorzulegen.

    Was ist beim Erhalt eines X1 Studenten Visums zu beachten?

    Chinesische Visa-Stellen weisen die Inhaber des X1 Visums (länger als 180 Tage) auf die Registrierungspflicht bei der örtlichen Behörde für öffentliche Sicherheit (Polizei) innerhalb von 30 Tagen nach der Ankunft hin. Nach der Registrierung erhält der Visuminhaber eine Aufenthaltsgenehmigung. Diese gilt für 1 Jahr und lässt sich solange jährlich verlängern, bis das Studium in China beendet ist.

    Was ist der Unterschied zwischen "kleinem" und "großem" China Studentenvisum?

    Das "kleine" Sudentenvisum X2 wird für Studierende ausgestellt, die in China nicht länger als 6 Monate studieren möchten. Das "große" Studentenvisum X1 berechtigt zum Studium-Aufenthalt für länger als 6 Monate. Das kleine Visum X2 gestattet keine zwischenzeitlichen Aus- und Einreisen nach China.

    Gilt das Studentenvisum auch für Praktika?

    Sofern Sie Ihre Praktikumsstelle in China im Rahmen eine Studiums antreten, z. B. als verpflichtendes Auslandspraktikum, erhalten Sie in der Regel das Studentenvisum X2.

    Absolvieren Sie das Praktikum unabhängig von Studium oder Schule bei einer Firma oder einem Arbeitgeber in China, z. B. in Form einer Trainee-Stelle, benötigen Sie hingegen das China Geschäftsvisum (M-Visum).

    Wie lange kann ich mich für ein Praktikum in China aufhalten?

    Mit einem X2-Studentenvisum ist ein Aufenthalt als Praktikant bis zu 180 Tage möglich, wenn die Aufenthaltsdauer in der Einladung explizit angegeben ist.