Königtours - Ihr Visaspezialist

Aktuell

Alle News …weiter

Beantragung E-Visa Kenia: Störungen behoben ...weiter
Nigeria: Verzögerungen bei Bearbeitung Nigeria-Visa ...weiter
Präsidentschaftswahlen in Kenia ...weiter
Express- und Blitzbearbeitung bei Business-Visa Russland  ...weiter
Geänderte Öffnungszeiten der Konsulate  ...weiter

Journalistenvisum für China (J1- und J2-Visum)

Journalistenvisum China
Um als Journalist in China zu arbeiten, benötigen Sie eine offizielle Genehmigung.

China Journalistenvisum – wofür?

Sie sind Journalist und beabsichtigen in China zu arbeiten? Ein Journalistenvisum bietet Ihnen die Möglichkeit, als Korrespondent für Zeitung, Film, Fernsehen oder Radio nach China einzureisen oder freiberuflichen Tätigkeiten vor Ort nachzugehen. Um eine Genehmigung zu erhalten, benötigen Sie neben dem Antragsformular und Ihrem Journalistenausweis eine Reihe weiterer Unterlagen. In der Regel sind Sie verpflichtet, detaillierte Angaben über Ihre Reiseabsichten zu machen, beispielsweise zu Rechercheort und Zeitpunkt sowie Interviewpartnern. Eine zuständige chinesische Pressebehörde muss dem Reiseanliegen zustimmen. Ohne ein Sondervisum für Journalisten ist Ihnen die Arbeit im Land strengstens untersagt! Ein klassisches Geschäftsvisum ist nicht ausreichend. Wenn Sie Equipment wie zum Beispiel Kameras nach China einführen, ist unter Umständen eine Sondererlaubnis erforderlich.



Arten des Journalistenvisums

Die Chinesischen Behörden gliedern das Visum für journalistische Tätigkeiten in zwei Unterkategorien auf. Welches Visum das richtige für Ihre Reise ist, hängt davon ab, wie lange und für wen Sie in China arbeiten.


  • Längerfristiges Journalistenvisum (J1-Visum):

Mit dem Visum des Typs J1 ist es Ihnen gestattet, sich mehr als 180 Tage in China aufzuhalten. Die Chinesischen Konsulate stellen das J1-Visum an ausländische Journalisten oder Spezialisten aus den Bereichen „Medien und Berichterstattung“ aus, wenn diese für ein in China ansässiges Medienunternehmen tätig sind. Die beabsichtigte Aufenthaltsdauer in China beträgt mehr als 6 Monate.


  • Kurzfristiges Journalistenvisum (J2-Visum):

Das J2-Visum erhalten ausländische Journalisten, die für einen Zeitraum von weniger als 180 Tagen aus beruflichen Gründen in China reisen.



Ihre Bestellung bei Buch-Dein-Visum:

Wir helfen Ihnen bei Ihrem Visumantrag und stellen gemeinsam mit Ihnen die notwendigen Dokumente zusammen. Darüber hinaus übernehmen wir Behördengänge für Sie und liefern Ihnen das Visum im Regelfall direkt per Post nach Hause. Berücksichtigen Sie jedoch bitte folgenden Hinweis:

Die Chinesischen Visastellen behalten sich vor, Journalisten zu einem persönlichen Interview vorzuladen.

Die Beantragung des Journalistenvisum China ist auf Anfrage möglich.


Unterlagen für das Journalistenvisum J2


Visumantrag
Reisepass
  • mind. 6 Monate gültig
  • 1 leere Seite
  • im Original und 1 Kopie der Bildseite
  • Passfoto
  • farbig
  • biometrisch
  • 35 mm x 45 mm
  • Antragsschreiben für J2
    Zeitplan
  • für Dreh´s oder Interviews
  • Einladungen oder Bestätigungen von Interviewten bzw. Drehpartnern
  • in Original
  • Lebenslauf
  • mit Kontaktdaten
  • Journalistenausweis
  • Kopie
  • 20 Arbeitstage vor Abflug einreichen
  • Zusätzliche Unterlagen für das Journalistenvisum J1


    Antragsschreiben für J1
    Bisherige Pressearbeit
  • Angaben über bisherige Presseberichte
  • Urkunden
  • für mitreisende Familienangehörige
  • Trauschein
  • Geburtsurkunde
    in Kopie