Königtours - Ihr Visaspezialist

Aktuell

Alle News …weiter

Beantragung E-Visa Kenia: Störungen behoben ...weiter
Nigeria: Verzögerungen bei Bearbeitung Nigeria-Visa ...weiter
Präsidentschaftswahlen in Kenia ...weiter
Express- und Blitzbearbeitung bei Business-Visa Russland  ...weiter
Geänderte Öffnungszeiten der Konsulate  ...weiter

Crewvisum (C-Visum) für China

China Crewvisum
Mit dem Crewvisum unterwegs: Piloten in China

China Crewvisum – wofür?

Wenn Sie als Crewmitglied einer Fluggesellschaft, einer internationalen Bahnlinie, eines Schiffes oder als Kraftfahrzeugführer im Rahmen eines Gütertransports nach China reisen, benötigen Sie ein Crewvisum. Bei der Antragsstellung sind Sie verpflichtet, den beruflichen Zweck Ihrer Einreise nachzuweisen, entweder durch einen Garantiebrief ihres Arbeitgebers oder eine Einladung aus dem Gastgeberland. Die chinesischen Behörden bezeichnen das Crew Visum mit dem Kürzel "C-Visum".



Wie lange ist das Crew-Visum gültig?

Der Gültigkeitszeitraum des Visums für Mitarbeiter von Bahn-, Flug-, Schifffahrtsgesellschaften und LKW-Fahrer richtet sich nach der Bescheinigung des Transportunternehmens beziehungsweise der Einladung der chinesischen Behörde. Die erlaubte Aufenthaltsdauer beträgt jeweils maximal 30 Tage. Visa, bei denen die Anzahl der Einreisen nicht beschränkt ist, sogenannte Multiply Entry Visa, sind in der Regel sechs oder zwölf Monate gültig. Als Voraussetzung gelten Nachweise über vorherige Aufenthalte in China.

Für ein Jahresvisum benötigen Crewmitglieder zwingend eine Einladung aus China, die ministeriell genehmigt, d. h. mit einem runden bzw. ovalen offiziellen Stempel versehen ist.


Welche Visaregelungen gibt es für begleitende Familienangehörige?

Wenn Sie in Besitz eines Crewvisums für Piloten, Flugbegleiter oder Schiffspersonal sind, haben Sie in den meisten Fällen die Möglichkeit, Ihren Ehepartner, Ihre Kinder oder andere Verwandte einzuladen. Dies lohnt sich insbesondere bei mehrtägigen dienstlichen Aufenthalten in China. Die Begleitpersonen erhalten ein "Visum auf Einladung eines Crewmitglieds", das in die Kategorie "S2-Visum" fällt. Wichtig sind übereinstimmende Ein- und Ausreisedaten der Reisenden. Darüber hinaus sind die begleitenden Verwandten oder Freunde verpflichtet, im Crew-Hotel mit unterzukommen.

Benötigte Unterlagen

Visumantrag
Reisepass
  • mind. 6 Monate gültig (für Jahresvisa mind.
    1 Jahr)
  • mind. 1 leere Doppelseite
  • im Original und 1 Kopie der Bildseite
  • Passfoto
  • farbig
  • biometrisch
  • 35 mm x 45 mm
  • Offizielles Schreiben
  • Bescheinigung vom Transportunternehmen
  • Angabe der geplanten Flugroute
  • Crewausweis
  • Kopie
  • Bisherige Visa
  • Kopien
  • nur für Visa zur Mehrfacheinreise mit einer Gültigkeit von 6 oder 12 Monaten
  • entweder Nachweis eines bereits erhaltenen Multivisums oder 3 Einreisen innerhalb der vergangenen 5 Jahre
  • Kopie der Bildseite der Pässe, die für den Nachweis erforderlich sind
  • Zusätzlich für Jahresvisa

    Einladung
  • vom Ministerium (der zuständigen Wirtschaftsbehörde)
  • ausgestellt auf Antrag der chinesischen Niederlassung eines Transport- oder Logistikfirma
  •  

    Zusätzlich für Nicht-Deutsche-Bürger


    Aufenthaltserlaubnis
  • Kopie
  •  

    Nur für Auslandschinesen


    chinesischer Reisepass o. Visa
  • Kopien
  • mehr Infos