Königtours - Ihr Visaspezialist

Aktuell

Alle News …weiter

Registrierung für Russland - neue Preise! ...weiter
Längere Bearbeitungszeiten für Tansania Visa!  ...weiter
Öffnungszeiten der Konsulate im August 2018 ...weiter
Einwilligung zur Datenverarbeitung bei China-Visum ...weiter
Vietnam: Verlängerung der Visa-Freiheit! ...weiter

Nachweis der Rückkehrwilligkeit


Die Botschaft erwartet von allen Russlandreisenden mit deutschem Reisepass einen Nachweis über die "Rückkehrwilligkeit".

Rückkehrwilligkeit – Was ist das?


Da alle russischen Staatsbürger, die nach Deutschland reisen, Ihre Rückkehrwilligkeit schriftlich bestätigen müssen, hat die Russische Föderation dies auch für Deutsche geltend gemacht. Die Rückkehrwilligkeits-Bescheinigung gibt Auskunft darüber, dass Sie in Deutschland einer festen Arbeit nachgehen oder sonstige Geldquellen beziehen bzw. einen Grund haben, in Ihr Heimatland zurückzukehren.

Benötigte Unterlagen


  • Für Arbeiter/Angestellte: Kopie einer Lohnabrechnung des letzten Monats oder Kopie eines Kontoauszuges, aus dem die Lohneinzahlung klar hervorgeht oder Kopie einer Bescheinigung des Arbeitgebers über Festeinstellung und Angaben zum Lohn. Die geforderten Dokumente dürfen max. 3 Monate alt sein.
  • Für Selbstständige: Aktuelle Bescheinigung über bestehendes Gewerbe, Gewerbeschein, Handelsregisterauszug oder Bescheinigung des Steuerberaters über das Einkommen. Der Nachweis über die Rückkehrwilligkeit darf nicht älter als 3 Monate sein.
  • Für Studenten: Kopie einer BAföG Bescheinigung oder Kopie eines Studentenausweis oder eine gültige Immatrikulationsbescheinigung.
  • Für Hausfrauen: Kopie der Lohnabrechnung des unterhaltspflichtigen Mannes (nicht älter als 3 Monate).
  • Für Arbeitslose: Kopie der max. 3 Monate alten Angaben über Sozialleistungen/Arbeitslosengeld
  • Für Rentner: Kopie eines aktuellen Rentenbescheid. Dieser darf höchstens 3 Monate alt sein.

Gibt es einen anderen Weg?


Wir als akkreditierte Visaagentur haben die Möglichkeit, für Ihre Rückkehrwilligkeit zu haften. Gegen eine Gebühr von 15,00 Euro übernehmen wir für Sie die Rückkehrwilligkeits-Bescheinigung. Sie müssen also keine persönlichen Angaben über Ihre Firma, Ihr Einkommen etc. machen.

Wenn Sie möchten, dass wir für Sie haften, buchen Sie diesen Service während des Bestellvorgangs einfach hinzu oder legen Sie Ihren Unterlagen folgendes Schreiben bei: Nachweis für Ihre Rückkehrwilligkeit.

Falls Sie Ihr Dokumentenpaket bereits an uns versendet haben und nachträglich eine Rückkehrwilligkeits-Bescheinigung von König Tours wünschen, schreiben Sie uns bitte eine kurze formlose E-Mail.
Visum jetzt beantragen