Königtours - Ihr Visaspezialist

Aktuell

Alle News …weiter

Registrierung für Russland - neue Preise! ...weiter
Längere Bearbeitungszeiten für Tansania Visa!  ...weiter
Öffnungszeiten der Konsulate im August 2018 ...weiter
Einwilligung zur Datenverarbeitung bei China-Visum ...weiter
Vietnam: Verlängerung der Visa-Freiheit! ...weiter

Privatvisum für Belarus (Weißrussland)

Privatvisum Belarus
Das Privatvisum ist erforderlich, wenn Sie Freunde oder Verwandte in Belarus besuchen.

Privatvisum Belarus – wozu?

Sie planen eine Privatreise nach Belarus, um dort lebende Familienangehörige, Bekannte oder Freunde zu besuchen? Für Ihren Aufenthalt benötigen Sie ein Einreisegenehmigung der belarussischen Behörden, die Ihrer Reiseabsicht entspricht: das Privatvisum. Aufgrund der geltenden Visumpflicht, gibt es keine Möglichkeit, als Ausländer ohne ein gültiges Visum nach Belarus einzureisen.

Wie lange und für wie viele Aufenthalte gilt die private Reiseerlaubnis?

Die Konsularabteilung der Botschaft von Belarus und das belarussische Generalkonsulat unterscheiden drei Laufzeiten von Privatvisa:


  • bis zu 30 Tage Aufenthalt
    bei einmaliger, zweimaliger oder mehrfacher Einreise

  • bis zu 90 Tage Aufenthalt
    bei einmaliger, zweimaliger oder mehrfacher Einreise

  • 90 Tage pro Jahr
    bei mehrfacher Einreise


Während die Laufzeit bei den ersten beiden Varianten am Stück gilt, also ein zusammenhängender Zeitraum von maximal 30 oder 90 Tagen im Visum angegeben ist, bietet das Visum mit einjährigem Gültigkeitszeitraum die Möglichkeit, die Aufenthalte über das ganze Jahr zu verteilen. Allerdings ist auch hier die maximale Tagesanzahl (= 90) einzuhalten.


Welche Voraussetzungen sind zu erfüllen?

Für die Einreise nach Belarus mit dem Privatvisum bei einer Laufzeit von bis zu 30 oder 90 Tagen ist in der Regel einer der folgenden Nachweise zu erbringen:

  • Einladung der örtlichen Migrationsbehörde, die Ihr Gastgeber beantragt hat, im Original
  • schriftlicher Nachweis der Notwendigkeit Ihres Besuches, z. B. wenn ein Verwandter in Belarus schwer erkrankt ist
  • Nachweis von Wohneigentum in der Republik Belarus im Original
  • notariell oder konsularisch beglaubigte Einladung eines belarussischen Staatsbürgers
  • Einladung oder Vertrag einer Organisation des Gesundheitswesens (zum Beispiel Krankenhaus)


Bei den Multivisa, die für 90 Tage innerhalb eines Jahres gelten, sind entweder die amtliche Einladung der Migrationsbehörde, der Nachweis von Wohneigentum oder die Bescheinigung von einer medizinischen Einrichtung erforderlich.

EU-Staatsbürger, die sich maximal 30 Tage in Weißrussland aufhalten, benötigen keine amtliche Einladung, um ein Privatvisum für Belarus zu erhalten.
Üblicherweise ist es ausreichend, den Namen, die Anschrift und die Telefonnummer der besuchten Person sowie die vorgesehene Wohnadresse während des Aufenthalts und den Besuchszweck anzugeben.

Kinder bis 14 Jahre erhalten Privatvisa für Weißrussland über uns zu vergünstigten Konditionen, weil die Konsulargebühr entfällt.




Hinweis: Die Frist für den visumfreien Aufenthalt von ausländischen Bürgern in Belarus wird von 5 Tagen auf 30 Tage erhöht.

Die neue Regelung gilt ab dem 27.07.2018 für einen 30-tägigen visafreien Aufenthalt in Weißrussland (Belarus).

Um ohne Visum für 30 Tage nach Weißrussland (Belarus) einzureisen müssen folgende Dinge beachtet werden.
Bedingungen:
Obligatorische Bedingung für ausländische Touristen ist es, dass sie die Staatsgrenze (Ankunft / Abfahrt) am Nationalen Flughafen Minsk überqueren.
Unterlagen zur Einreise:


  • Für die visafreie Einreise nach Belarus benötigen ausländische Staatsbürger einen gültigen Reisepass
  • Nachweis über finanzielle Mittel. Es werden 23 Euro pro Aufenthaltstag angesetzt.
  • Eine für Weißrussland gültige Auslandskrankenversicherung - buchbar über König Tours - mit einer Mindestdeckung in Höhe von 10 Tausend Euro.

Ausnahmen:
Das Verfahren für die visafreie Reise durch den Flughafen Minsk gilt nicht für Personen, die mit Direktflügen aus Russland nach Weißrussland einreisen oder planen von Minsk aus zu anderen russischen Flughäfen zu fliegen. Diese Inlandsflüge werden meist ohne Grenzkontrollen durchgeführt und unterliegen damit nicht den regulären Einreisebedingungen.

Benötigte Unterlagen für Privatvisa

Visumantrag
Reisepass
  • im Original
  • 3 Monate über Reiseende hinaus gültig
  • zwei leere Seiten nebeneinander
  • Passfoto
  • farbig
  • Format: 3,5 × 4,5 cm
  • biometrisch
  • heller Hintergrund
  • nicht älter als 6 Monate
  • Auslandskrankenversicherung
    Ausbürgerungsbescheid
  • in Kopie
  • nur von ehemaligen Staatsbürgern der Republik Belarus
  • mehr Infos
  • Registrierschein
  • in Kopie
  • nur für Aussiedler der UdSSR oder Republik Belarus
  • mehr Infos
  • zusätzlich für Aufenthalte über 30 Tage

    amtliches Schreiben/Einladung
  • Ausführung variiert je nach Reisezweck
  • von der örtlichen Migrationsbehörde, die Ihr Gastgeber beantragt hat
  • im Original
  • notariell oder konsularisch beglaubigt
  • EU-Bürger benötigen für max. 30 Tage Aufenthalt keine amtliche Einladung
  • zusätzlich für Kinder bis 18 Jahre

    Personalausweise/Reisepässe
  • von beiden Erziehungsberechtigten
  • in Kopie
  • nur bei gleichem Nachnamen und Staatsangehörigkeit
  • Geburtsurkunde des Kindes
  • nur bei unterschiedlichen Nachnamen der Erziehungsberechtigten