Königtours - Ihr Visaspezialist

Aktuell

Alle News …weiter

Verzögerungen bei der Vergabe von Turkmenistan Visa ...weiter
Wichtige Mitteilung für Algerien Reisende! ...weiter
Konsulat der Mongolei wegen Naadam-Fest geschlossen ...weiter
Confed Cup 2017: Registrierungspflicht für Russland ...weiter
Öffnungszeiten Konsulate und Boschaften Juni 2017 ...weiter

Visum Russland FAQ

Russland Visum: häufige Fragen

Antworten auf häufige Kundenfragen zu Russland Visa

Sie haben noch Fragen zum Visumantrag für Ihre Einreise in die Russische Föderation? Auf dieser Seite haben wir wichtige Informationen zusammengestellt. Sollte dennoch etwas unklar bleiben, scheuen Sie sich nicht, uns zu kontaktieren.



Unterlagen: Anforderungen


Was bedeutet „Nachweis der Rückkehrwilligkeit“?

Seit 2013 gelten neue Einreisebestimmungen für deutsche bzw. ausländische Russlandreisende. Die russische Botschaft verlangt einen Nachweis der Rückkehrwilligkeit, um vorzubeugen, dass Besucher das Land nicht mehr verlassen. Mit eine Kontoauszug, einer Lohn-bescheinigung oder einer vergleichbaren Unterlage bringen Sie zum Ausdruck, dass es für Sie ausreichend Anreize und Verbindlichkeiten gibt, nach Deutschland zurückzukehren.

Falls Sie Ihre Finanzsituation nicht offen legen möchten, bieten wir Ihnen die Möglichkeit, den Rückkehrwilligkeitsbescheid über uns zu beziehen. Genauer bedeutet dies, dass wir für Ihre Rückkehr bürgen.


Ist eine Krankenversicherung für Russland verpflichtend?

Ja, bei allen Reisen nach Russland benötigen Sie einen ausreichenden Versicherungsschutz für die gesamte Zeit des Aufenthalts. Bei uns finden Sie eine Übersicht über alle zulässigen Versicherungen und die Auflagen der russischen Botschaft. Wenn Sie noch keine gültige Auslandskrankenversicherung besitzen, haben Sie die Möglichkeit, diese über uns abzuschließen (siehe auch Visa-Comfort-Service).


Benötige ich zwingend eine Einladung für mein Visum?

Ja, in den meisten Fällen ist ein Einladungsbrief, auch Visa Support Letter oder Voucher genannt, erforderlich. Bitte beachten Sie, dass die Anforderungen an die Einladungen sich in Abhängigkeit vom gewählten Visum-Typ unterscheiden (z. B. Touristeneinladung, Geschäftseinladung, Privateinladung etc.). Sie können Ihre Einladung selbständig bei einem Ansprechpartner in Russland anzufordern. Alternativ sind wir – durch die Zusammenarbeit mit Partnern vor Ort – in der Lage, Ihnen für die meisten Visa-Arten schnell und bequem eine Einladung auszustellen.


Meine Einladung ist falsch – lässt sie sich korrigieren?

Nein, eine Einladung lässt sich nicht einfach ändern. Sie benötigen einen neuen Visa Support Letter.


Wie lang dauert die Ausstellung einer Einladung von König Tours?

Wie lange die Beschaffung Ihrer Einladung dauert, hängt von Visum- und Einladungstyp ab. Benötigen Sie beispielsweise eine Touristeneinladung oder einen Business Letter, erhalten Sie das erforderliche Schreiben unmittelbar nach der Bestellung. Beabsichtigen Sie hingegen ein Privat-, Studenten-, Kultur-, Humanitär- oder Arbeitsvisum zu beantragen, hängt die Bearbeitungszeit für das Einladungsschreiben von den zuständigen FMS-Behörden in der Russischen Föderation ab.


Ist der Nachweis eines HIV Tests verpflichtend?

HIV Tests sind von Antragsstellern nur dann vorzuweisen, wenn ein längerfristiger Aufenthalt geplant ist. Beantragen Sie beispielsweise ein Arbeitsvisum, sollten Sie den HIV Test nachweisen.


Welche Auflagen gelten für das Passfoto?

Für das Foto ist ein Format von 3,5 x 4,5 cm vorgegeben. Ein „normales“ Passfoto ist zulässig, besser ist jedoch ein biometrisches Passbild. Bitte achten Sie darauf, dass Ihr Foto aktuell ist und Sie gut zu erkennen sind. Ein heller, neutraler Untergrund ist vorgeschrieben. Das Passbild muss farbig sein. Brillen und Kopfbedeckungen (Ausnahmen: nationale Tradition oder religiöse Pflichten) sind unzulässig. Eine Orientierung für die Qualitätsanforderungen bietet die Foto-Mustertafel der Bundesdruckerei.

Bei Kindern, insbesondere bei Kleinkindern, deren Aussehen sich schnell verändert, sollte das Bild nicht älter als 6 Monate sein.


Enthält das Visum mein Foto?

Ja, seit Ende Januar sind alle Visa mit einem Aufdruck des eingereichten Passbildes versehen. Weil ein Scan erfolgt, sind die Qualitäts-anforderungen an das Foto dringend zu beachten.



Minderjährige Reisende


Benötigen Kinder einen eigenen Reisepass?

Ja, alle Kinder benötigen ein eigenes Ausweisdokument. Für Kinder unter 12 Jahren ist ein Kinderreisepass zulässig. Alle älteren Personen benötigen einen elektronischen Reisepass. Bei Kindern ist besonders darauf zu achten, dass sie auf dem Passfoto im Reisepass noch gut zu erkennen sind. Ist das Bild im Ausweisdokument älter als 6 Monate, sind Eltern dazu aufgerufen, beim Amt ein aktuelles Foto nachtragen zu lassen oder einen neuen Pass zu beantragen.


Was kosten Russland Visa für Kinder?

Für Kinder gelten dieselben Preise wie für Erwachsene. Die russische Föderation bietet keine Ermäßigung für minderjährige Antragsteller an.



Reisebestimmungen und Visa-Arten


Ist es erforderlich, dass die Reisedaten im Visum mit den tatsächlichen An- und Abreiseterminen übereinstimmen?

Ja, die Daten sollten übereinstimmen. Das Reisen in Russland ist Ihnen nur innerhalb des angegebenen Gültigkeitszeitraumes gestattet. Wir empfehlen Ihnen jedoch im Antragsformular die maximale Aufenthaltsdauer des Visum-Typs – beim Touristenvisum zum Beispiel 30 Tage – anzugeben, auch wenn Sie einen kürzeren Besuch planen. Bei Flugverspätungen oder anderen Verzögerungen bei der Ausreise sind Sie so auf der sicheren Seite.


Gilt das Touristenvisum für ganz Russland?

Ja, Sie haben die Möglichkeit ganz Russland zu bereisen, Nizhni Novgorod, Groznyj und Kaliningrad eingeschlossen. Ausnahmen bilden lediglich etwaige (militärische) Sperrgebiete. Informationen zu der Reisesituation für Ausländer in Russland erhalten Sie beim Auswärtigen Amt oder der russischen Botschaft.


Ist ein Touristenvisum für eine Geschäftsreise zulässig?

Nein, Geschäftsreisende benötigen zwingend ein Visum, das Ihrer Reiseabsicht entspricht – das Business Visum. Arbeitgeber können im Übrigen nur Geschäftsvisa (oder Arbeitsvisa) von der Steuer absetzen, Touristenvisa nicht.


Ist ein Touristenvisum für private Reisen zulässig?

Wenn Sie Inhaber eines Touristenvisums sind, steht es Ihnen frei, während Ihrer Reise Freunde, Familie und Bekannte in Russland zu treffen. Sie sind nicht verpflichtet, in einem Hotel zu übernachten.


Welche Zollbestimmungen sind zu beachten?

Russische Staatsbürger und ausländische Reisende mit einem Mindestalter von 18 Jahren dürfen bis zu drei Liter Alkohol (Spirituosen) nach Russland einführen. Darüber hinaus ist die Einfuhr von bis zu 400 Zigaretten, 200 Zigarillos oder 100 Zigarren gestattet. Für Devisen gilt eine Grenze von 10.000 US-Dollar.



Registrierung in Russland – ist das erforderlich?

Alle Besucher, die sich länger als 7 Tage an einem Ort in Russland aufhalten, sind verpflichtet, sich bei einer zuständigen Behörde registrieren zu lassen. Bitte lesen Sie unsere ausführlichen Hinweise zur Meldepflicht in der Russischen Föderation.

Touristenvisa Russland

Russland Visa Touristen
Tourismus in Russland: nur mit Visum

Visainformation Touristen

Ihr Urlaubsreise nach Russland ist in Planung? Informieren Sie sich hier über das Touristenvisum: die Unterteilung nach Reisezwecken, die Visum Kosten, die Voraus-setzungen und erforderlichen Unterlagen sowie die Visum-Gültigkeit. Sie haben die Möglichkeit uns direkt online mit der Einholung Ihres Visums für Russland zu beauftragen.

Business Visa Russland

Business Visa für Russland
Kontakte knüpfen in Russland

Visainformation Business

Sie planen, im Auftrag eines Unternehmens nach Russland zu reisen, um Handelspartner zu treffen? Das Business Visum Russland ist in diesem Fall die richtige Wahl. Aber aufgepasst: es gibt Geschäftsvisa in mehreren Ausführungen und es gelten besondere Bedingungen. Hier erfahren Sie alles rund um Business Visa.