Königtours - Ihr Visaspezialist

Aktuell

Alle News …weiter

Express- und Blitzbearbeitung bei Business-Visa Russland  ...weiter
Geänderte Öffnungszeiten der Konsulate  ...weiter
Wichtige Mitteilung für China Reisende mit einem e-Visum ...weiter
Texas: Infos zur aktuellen Lage in den USA  ...weiter
Einschränkungen bei der Einreise nach Saudi Arabien ...weiter

Business Visum für den Iran

Iran Business Visum
Wer an Geschäftsverhandlungen im Iran teilnimmt, benötigt ein Business Visum.

Iran Business Visum – wofür?

Sie planen eine Geschäftsreise in den Iran? Für Ihren beruflichen Aufenthalt benötigen Sie ein Visum, das Ihrer Reiseabsicht entspricht. Mit dem Business Visum, im Deutschen als Geschäftsvisum oder Geschäftsreisevisum bezeichnet, treffen Sie die richtige Wahl. Sie haben beispielsweise die Möglichkeit, an Kongressen und Meetings teilzunehmen oder Geschäftsverhandlungen zu führen.

Aufgrund der Visumpflicht im Iran gehört der Visumantrag zu Ihren Reisevorbereitungen, denn Sie benötigen Ihr Visum bereits für die Einreise. Ohne eine gültige Genehmigung in Ihrem Reisepass gewähren die zuständigen Beamten an den Grenzübergängen Ihnen keinen Zutritt.




Welche Voraussetzungen sind für eine Dienstreise in den Iran zu erfüllen?

Business Visa für den Iran erteilen die iranischen Auslandsvertretungen. In Deutschland gehören hierzu beispielsweise die Botschaft in Berlin und die Konsulate in Frankfurt a. M. und München. Als Antragsteller sind Sie verpflichtet, den Vertretungen der Republik Iran Ihre vollständigen Antragsunterlagen vorzulegen.

Bedingung für das Geschäftsreisevisum ist der Nachweis einer Einladung eines Handelspartners im Iran, auch Visa Support Brief genannt. Die Geschäftseinladung besteht aus zwei Teilen:


  • Formular 1 ist vom iranischen Geschäftspartner auszufüllen und per Post oder Fax an das zuständige Konsulat zu senden.
  • Formular 2 ist ebenfalls vom Einladenden zu bearbeiten. Diese Schreiben benötigt der Antragssteller als Gegenstück beim Visumantrag


Die Formulare erhält Ihr iranischer Ansprechpartner entweder beim Auswärtigen Amt der Republik Iran oder bei der IHK im Iran.

Zusätzlich sind Ihr Reisepass, der schriftliche Visumantrag und ein Passbild erforderlich. In der Regel benötigen Sie darüber hinaus ein Entsendungsschreiben Ihres arbeitgebenden Unternehmens, aus dem der Reisezweck und die Garantie der Kostenübernahme für Ihre Reise hervorgehen. Unvollständige Anträge lehnen die Behörden automatisch ab.



Wie komme ich auf schnellem Weg an ein Business Visum und eine Einladung?

Unser Visumservice eröffnet Ihnen – unabhängig von Ihrem Wohnort in Deutschland – die Möglichkeit, lange Anreisewege zu den Auslandsvertretungen und Warteschlangen zu meiden.


  • Wir helfen Ihnen beim Zusammenstellen der erforderlichen Unterlagen, übernehmen die – häufig zeitintensive – Kommunikation mit den Generalkonsulaten und liefern Ihnen das Business Visum für den Iran direkt nach Hause.


Zu unseren optionalen Zusatzleistungen gehört das Ausfüllen des Visumantrags. Weil die Beschaffung eines Visa Support Briefs aus dem Gastgeberland häufig mit viel Aufwand verbunden ist, bieten wir Ihnen zudem die Möglichkeit ein Iran Visum inklusive Geschäftseinladung (Referenznummer) über uns zu bestellen. Die Geschäftseinladung, die wir in Kooperation mit einem Partnerunternehmen im Iran für Sie beschaffen, gilt für die einmalige Einreise und einen Aufenthalt von bis zu 1 Monat. Im Bedarfsfall lässt sich vor Ort bei unserem Partner eine Einladung für weitere 30 Tage beantragen, die Sie für eine Verlängerung des Visums einsetzen können. Sie benötigen Ihren Reisepass und zwei Passbilder.

Falls Ihnen bereits ein gültiges Schreiben vorliegt, wählen Sie bitte den Visum-Typ: "Geschäftsvisum bei vorhandener Einladung".



Welche Gültigkeit besitzen Business Visa?

Das Business Visum berechtigt zu einem Geschäftsbesuch mit einer Aufenthaltsdauer von bis zu 30 Tagen. Die Behörden unterscheiden Visa für eine einmalige oder zweimalige Einreise.

Bitte beachten Sie, dass das Auswärtige Amt der BRD – auch bei vorhandenem Business Visum – das Mitführen von Einladung und Hotelbuchungsbestätigung bzw. die Angabe der Wohnadresse im Iran empfiehlt. Dies gilt insbesondere für den Internationalen Flughafen Imam Khomeni.


Exkurs: 72-Stunden-Visum für Geschäftsaufenthalte

Deutsche Staatsbürger oder Ausländer mit einer mindestens 6-monatigen Aufenthaltserlaubnis für Deutschland haben die Möglichkeit, ein 72-Stunden-Visum für den Iran in Anspruch zu nehmen. Voraussetzung ist, dass der iranische Handelspartner mindestens 48 Stunden vor dem Grenzübergang alle erforderlichen Antragsunterlagen beim iranischen Außenministerium einreicht und eine Einreisegenehmigung für seinen Gast erhält. Die Einreise ist nur bei offizieller Zustimmung des Ministeriums gestattet. Der Gastgeber ist in der Pflicht, seinen Besucher an der Grenze zu empfangen. Die Visumerteilung erfolgt vor Ort.

Für längere Aufenthalte gibt es eine solche Regelung nicht! Für eine sichere Reiseplanung ist auch bei Kurzaufenthalten ein regulärer Visumantrag bei den zuständigen iranischen Auslandsvertretungen zu empfehlen.

Unterlagen für Geschäftsvisa

Business Visum inkl. Referenznummer von König Tours

Reisepass
  • original
  • 6 Monate gültig
  • 2 leere Seiten
  • keine israelischen Grenzstempel
Passfotos
  • 2 biometrische Passbilder
  • Format 3 x 4 cm
  • ohne Hut und Brille
  • Auslandskrankenversicherung
    • Nachweis einer gültigen Auslandskranken-
      versicherung
    • abgeschlossen bei einer internationalen oder iranischen Versicherungs-
      gesellschaft
    Einladung / Visa Grant Notice

    Business Visum bei vorhandener Einladung

    Reisepass
    • original
    • 6 Monate gültig
    • 2 leere Seiten
    • keine israelischen Grenzstempel
    Passfotos
    • 2 biometrische Passbilder
    • Format 3 x 4 cm
    • ohne Hut und Brille
    Einladung
    Auslandskrankenversicherung
    • Nachweis einer gültigen Auslandskranken-
      versicherung
    • abgeschlossen bei einer internationalen oder iranischen Versicherungs-
      gesellschaft
    Einladung / Visa Grant Notice

    Für Amerikaner, Engländer und Kanadier

    Reisenachweis
    • Buchungsnachweis einer Pauschalreise
    • Reiseleitung (nicht unbedingt aus dem Iran)
    • Beschreibung des Reiseverlaufs

    Das könnte Sie auch interessieren:

    Iran Flugtickets online buchen

    Flugtickets für Geschäftsreisen

    Sie haben noch keinen Flug in den Iran gebucht? Bei uns finden Sie eine große Auswahl an günstigen Flügen – ob Destination Iran oder weltweit. Buchen Sie Ihre Tickets direkt online oder telefonisch unter 02232 307980.